Как не обмануться при покупке окон

Падение рубля, санкции и прочие карантины подорвали доходность населения. Поэтому неудивительно, что когда встает вопрос о замене окон, люди ищут самые бюджетные варианты. Оконные компании, видя такой поворот, стараются удешевить свою продукцию, задавить конкурентов и в то же время не потерять в прибыли. Делать окна откровенно низкого качества для компаний тоже рискованно – недовольные клиенты могут просто похоронить недобросовестное ООО под судебными исками и негативными отзывами в интернете. Поэтому большинство фирм стремится, чтобы окна проработали три-четыре сезона, пока гарантия не истечет, а там не факт, что сама фирма еще будет существовать.

В рамках этой возни оконные компании редко используют честные методы. Самый простой способ заморочить людям голову – разместить ложную рекламу, например, об акции «только сейчас» по 5000 рублей за окно. Люди вне себя от радости бросаются на эту приманку, и тут выясняется, что к указанной цене добавится подоконник, монтаж, откосы, и вообще это базовая стоимость глухого окна при заказе от 300 квадратных метров. Поэтому надо быть реалистами: окно не может стоить как половина похода в Ашан.

Но даже если ориентироваться на стоимость от 25 тысяч, остается желание оконщиков получить прибыль пожирнее. И поскольку окно – довольно сложный «конструктор», при комплектации можно сэкономить на каждом элементе так, что это будет незаметно для не специалиста.
Перед покупкой пластиковых окон, попросите у компании сертификат качества!
Профиль
Сейчас в Подмосковье функционирует много заводов по изготовлению профиля ПВХ. Такие монстры как Rehau, Veka, KBE принадлежат германским корпорациям и контролируются представительствами.

Montblanc, Brusbox, Novotex, Proplex имитируют немцев по дизайну, но льют профиль из отходов производства.

Рейтинг производителей ПВХ окон - rejting-okon.ru/rejting-plastikovih-okon

Внешние признаки качественного профиля:

  • однородная фактура
  • одинаковый оттенок всех деталей
  • отсутствие запаха

Скрытые признаки:

  • толщина пластика
  • толщина армирования
  • количество камер

Профиль должен иметь внешние стенки не менее 2,5 мм. Например, у Rehau Grazio это 2,8 мм, у Rehau Delight – 3 мм. Толщина армирования – 1,2 мм для белого профиля и 1,5 мм для цветного. Эти параметры можно измерить на образцах-«уголках», которые представлены в офисе оконной компании.
Стеклопакет
Стеклопакет для жилого помещения в наших климатических условиях должен быть двухкамерным (трехслойным). Стекла толщиной 4 мм, полированные, марка М1. Отследить этот параметр нужно дважды: при заключении договора и перед установкой. На стеклах имеется наклейка с формулой стеклопакета, она должна выглядеть, например, так: 4-8-4-6-4, где 4 – стекла, остальное – промежутки между ними. Промежутки различаются в зависимости от толщины профиля и от уровня внешнего шума. Главное – чтобы стекла были «4», а не «3». Полированные стекла могут немного отливать мыльным пузырем, но не искажать картинку.

Если камера стеклопакета запотевает или покрывается конденсатом, это говорит о низком качестве изделия и является поводом для гарантийного обращения.


Фурнитура
Это механизмы, которые управляют створками. Качественная фурнитура обязательно должна быть оснащена регулируемыми петлями. Они стоят дороже, зато позволяют вернуть на место провисшую створку. Если такой возможности нет, то окна можно считать одноразовыми. Поэтому марка фурнитуры обязательно должна быть проставлена в договорных документах.

Проверенные производители:

  • Aubi
  • Siegenia
  • Roto
  • Maco
  • Winkhaus
Полный рейтинг оконной фурнитуры вы можете посмотреть тут - rejting-okon.ru/rating-furnitury-dla-okon

Лайфхак: проверьте качество ручек. Это четкий маркер: если ручки желтоватые и явно полые внутри – на сборке сэкономили и могут быть также другие подвохи.
Обязательно перед приемкой, проверьте работу оконных ручек и другой фурнитуры!
Монтаж
Даже самые лучшие окна можно испортить некачественным монтажом. Опытность монтажников можно выяснить довольно легко: перед демонтажом они сначала делают перезамер. Потому что нельзя оставить квартиру с выломанными проемами, если окна вдруг не подойдут.

Рамы устанавливают строго по уровню, в противном случае створки не будут нормально закрываться. Окно может быть установлено на анкерные пластины или на дюбели сквозь раму, но в любом случае жесткие крепления должны фиксировать раму каждые полметра, и лишь затем оставшиеся щели запениваются. Монтажный зазор по ГОСТ должен составлять от 2 до 5 сантиметров, поскольку пена имеет свойство расширяться. Снаружи пена изолируется саморасширяющейся лентой ПСУЛ или силиконовым герметиком, в зависимости от особенностей проема и пожеланий клиента. Оставлять пену торчать из щелей нельзя – она разрушается от ультрафиолета, и рано или поздно образуются точки продувания.
Всегда выбирайте проверенные компании с высоким рейтингом и хорошими отзывами
Посмотреть рейтинг оконных компаний можно тут - https://rejting-okon.ru
Смотрите также